Поиск

Форма входа

Опросы

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Архив записей

  • Лянинская средняя общеобразовательная
    школа
  • Гавриленко Любовь Александровна
  • Создать сайт






  • Суббота, 20.04.2024, 00:56                                           
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Историко-краеведческий музей «Связующая нить во времени»
    Главная | Регистрация | Вход
    Убогова (Барбье) Мария Соломоновна


    Убогова (Барбье) Мария Соломоновна

         Я хочу рассказать про мою бабушку – Убогову (Барбье) Марию Соломоновну. Она родилась 14 декабря 1932 года в селе Советском ,Советского района ,Саратовской области в семье Барбье Соломона Осиповича и Анны Николаевны.  

         Когда началась Великая Отечественная война Марие было 9 лет, и поэтому войну она помнит довольно хорошо, но вспоминать ей об этом тяжело. 

         Она была депортирована вместе со своей семьёй в октябре 1941г в Сибирь. « Ночью к нам приехали какие-то люди, собрали вещи, говорят между собой, что война началась. Посадили в машину мать беременную, отца, и нас- детей. Повсюду раздавались крики и плачь разбуженных среди ночи ребятишек. Путь в Сибирь был очень долгим и мучительным; в дороге матери стало плохо, она и родила. Братик родился слабым, все время плакал. Глядя на него, тоже хотелось заплакать. Когда приехали в Новосибирск, то нас, как депортированных, поставили на учёт, завели личные дела и отправили дальше. Так мы и попали в Лянино 14 октября 1941года. Здесь нам предоставили для жилья старый маленький домик. Семья голодала, дети ходили на поля и собирали мёрзлую картошку. Смотрели на нас как будто на врагов народа. Какие только слова я не услышала в свой адрес! 

         Но были и хорошие люди. Запомнилась соседка: она всегда приносила нам кое-что из продовольствия. Помогала нам по хозяйству, когда мама была на работе. От голода умерла сестра, все вещи, которые привезли с собой, обменяли на хлеб и картошку. Но и этого надолго не хватило, поэтому снова сидели холодные и голодные. Вскоре заболел младший братик(который в дороге родился) коклюшем. А лечить никто его не хотел, кто ж немцам-то помогать станет? Он умер. Так и остались мы – четверо ребятишек, мать ,да бабушка с дедушкой. А матери с нами ой- как тяжело было! Поэтому и пошла я работать. 

         Работала нянькой – няньчила маленькую девочку Зою. Всю ночь, бывало, сидишь, её качаешь, качаешь, качаешь. Не заметишь, как и уснёшь. Качалка остановится, она и заплачет. А родители её кричат из другой комнаты: «Оглохла?» И ну бить, ну ругать. Держали хуже собаки – спала под зыбкой, а платили куском хлеба. Но именно этот кусок и был моей целью – младший брат Клим учился в школе. Утром бегу к нему и сую в руки заработанный хлеб. И хожу счастливая весь день , свечусь от счастья. Маленькая ведь ещё была, а про брата вспомню, про беды наши, встаю и снова за работу. Иногда думала: За что на мою долю такие испытания выпали? Почему у меня жизнь такая тяжёлая»? А потом оглянусь, увижу повсюду несчастные лица и понимаю: «Да ведь не у одной меня судьба такая, всем тяжело, всем плохо. Поплачу и опять за работу ». 

         Мария учиться не стала, потому что одежды не было – в школу ходить было не в чем: всю одежду. которую успели взять перед депортацией, променяли на еду . Променяли даже последнее платье! 

       «Как пригнали нас сюда, отца сразу же в Свердловск забрали- работать на военный завод. Там его ограбили, и документы его украли, никуда не принимают, и домой он ухать не может. Сколько ему пришлось пережить! А в 1945 пришло извещение о его смерти.  

       В доме не было никакой мебели, даже спали на абсолютно голой печи, подложив под голову руки. Брат бегал с босыми ногами к своему другу».  

       Летом Мария работала на быках, возила сено, пахала, а с 14 лет ее взяли в полеводскую бригаду, там она работала на прицепном комбайне, на штурвале.  

           «В 1945 году я пошла постоянно работать дояркой и доила 42 года. Была передовиком. Моя фотография всегда висела на Доске почёта. Доили тогда руками, ни о каких доильных аппаратах и не мечтали. Работали и мужчины, и женщины. Порой было очень тяжело, а работу свою любила! Всё делала точно, аккуратно».  

         Закончилась война, и жить стало немного легче, хотя люди всё еще голодали. Не хватало мужских рук, поэтому Марии, как и многим другим женщинам, приходилось выполнять мужскую работу. «Когда пришло известие об окончании войны, долго не могла в это поверить. Закрывала глаза, засыпала, просыпалась утром и не могла вспомнить – правда или приснилось? Хоть нам ждать было некого – отец ведь умер, радовались, когда приходили чьи-то мужья, сыновья с фронта. Правда, жизнь наша почти не изменилась – жили впроголодь, терпели оскорбления. А что мы могли поделать? Мы и слова не могли сказать против; кто бы нас защитил, встал на нашу сторону? Но постепенно отношение людей стало меняться: вместе отмечали праздники, накрывали небогатые столы, шутили. Смех снимал усталость. Поддерживали друг друга».  

         Сейчас бабушка на пенсии, о военных годах старается не вспоминать. Моя бабушка отличная хозяйка, замечательно готовит, её дом сияет чистотой. Она вырастила четырех прекрасных детей, а теперь радуется шести внукам.


    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика