Историко-краеведческий музей «Связующая нить во времени»
    Главная | Регистрация | Вход
    Брагин Леонид Семенович

Назад

Родился в селе Лянино, Здвинского района Новосибирской области, в 1926г. в семье крестьян Брагина Семена Клементьевича и Брагиной Анны Прокопьевны. Когда в селе образовался колхоз, родители одним из первых вступили в него. Сам Леонид с детских лет познал крестьянский труд. Ему часто приходилось работать вместе с отцом и матерью. Когда началась Великая Отечественная Война, Леониду было 15 лет. Подросток хотел помогать фронту и поэтому уехал в город г. Новосибирск, где поступил на работу, на военный завод. А было ему в это время 16 лет. В 1944г. Леонида Семеновича призвали на фронт. К этому времени наша доблестная красная Армия узнала немецких фашистов из нашей страны и помогла освобождению стран Европы. Но огромная опасность еще была на дальнем востоке, где в это время бесчинствовали японские милитаристы. Леониду Семеновичу пришлось воевать на Дальнем востоке в Манчжурии, добивать японских самураев, которые сопротивлялись с отчаянностью обреченных. Много советских солдат полегло здесь. Не раз смотрел смерти в лицо и наш земляк Брагин Леонид Семенович. Порой враг посыпал наши окопы такой лавиной смертоносного огня, что, казалось, после него уже никто не останется в живых. Но вопреки всему наши солдаты вновь и вновь поднимались в атаку. Особенно “везло” невысокому хрупкому пареньку Леониду Брагину. Ему удавалось выходить из самых трудных положений и даже, к счастью, не получить ни одного ранения.

Война с Японией закончилась в августе 1945г. Но Леониду Семеновичу пришлось еще служить на Дальне Востоке до 1950г. В 1950г. он демобилизовался из армии и 11 лет работал на заводе в городе Новосибирске. После этого он вернулся на родину в село Лянино, где работал в колхозе электриком комбайнером, слесарем на К.З.С.

Его боевые награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали: “За победу над Германией”. ”За победу над Японией “, Юбилейные медали ”60 лет Вооруженных сил СССР”, “30 лет Победы в Великой Отечественной войне”. “40 лет Победы в Великой Отечественной войне”.

Назад

Copyright MyCorp © 2024