Приветствую Вас Гость | RSS
    Историко-краеведческий музей «Связующая нить во времени»
    Главная | Регистрация | Вход
    Весельев Николай Иванович

Весельев Н.И. родился в 1909 году ,5 мая, в селе Лянино, в семье крестьянина Весельева Ивана Ивановича и Степаниды Евстигнеевны (в девичестве Лунёвой ). В семье было трое детей: Иван и два брата - Роман и Владимир.

В 1884 году в поисках лучшей жизни семья Весельевых переехала из Воронежской области в Сибирь. Отец занимался животноводством и замечательно подшивал валенки, в этом деле он был настоящим мастером.

В 1916 году Николай пошёл в школу, закончил 3 класса - в семье были нужны рабочие руки. Мальчик помогал родителям обрабатывать землю, разводить скот - этим и жили. В школе Николай получил навыки писать, считать и читать - всё это пригодилось ему в дальнейшей жизни.

Николай Иванович отличался уравновешенным характером, был обходительным и вежливым с окружающими. Как и отец, мог замечательно подшивать валенки.

В 1934 году он женился на Москвичёвой Евдокии Ивановне (жена была родом из Кухарки). С будущей супругой он познакомился на вечёрке во время танца.

В семье родились дети: Геннадий ( 1935 г.р.) и Валентин ( 1939 г.р. ). Но пришла беда: Германия напала на Советский Союз.

В июле 1945г Николай Иванович был призван военным комиссариатом Здвинского района. С августа по сентябрь 1945г он воевал в составе 26 отдельного пулемётного батальона. Был демобилизован 11 декабря 1945г и вернулся в родное село.

Николай Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями ко Дню Победы.

Разрушенное хозяйство родного села, и семья нуждались в крепких мужских руках. Николай Иванович честно и добросовестно выполнял разные порученные ему работы: пас скот, работал учётчиком, бригадиром, техником. В 1947г в семье родилась Надежда, в 1949г - Сергей, в 1952г - Лидия. Все дети получили полное среднее образование. Сын Валентин закончил радиотехникум в Томске, Сергей выучился на зоотехника, Лидия стала педагогом - историком, дочь Надежда многие годы проработала в родном селе продавцом.

Даже после ухода на заслуженный отдых Николай Иванович продолжал работать кочегаром в Лянинской средней школе.

Умер Николай Иванович Весельев 10 апреля 1999г. Похоронен в с. Лянино.

Copyright MyCorp © 2024