Приветствую Вас Гость | RSS
    Историко-краеведческий музей «Связующая нить во времени»
    Главная | Регистрация | Вход
    Обгольц Александр Альбертович

Родился 29 августа 1949 году в селе Григорьевка Здвинского района Новосибирской области в семье Обгольц Альберта Ивановича и Вайгель Полины Матвеевны. Его родители были депортированы в годы войны из Саратовской области, села Мариндель, в Сибирь, в село Старые Горностали Новосибирской области. Жили в землянке, в семье было девять детей, двое из которых умерли во младенчестве.

Отца семьи забрали в трудовую армию на время войны. Большая семья осталась с одной матерью Елизаветой. Семья бедствовала, жили тем, что мать работала, где только было можно. Если не было работы, то просила милостыню. Нанималась на работу к людям, которые что-нибудь давали взамен. Уходила из дому рано утром, а детей запирала на ключ. Дети оставались на печи, потому что не было одежды, и ждали мать допоздна, выглядывая в окно. В хозяйстве держали только корову, которую доили, а потом сразу же пасли. Если она давала приплод, телёнка на следующий же день обдирали и готовили из этого мяса пищу. Так как сено не было, то корова ходила по улице даже зимой, до тех пор, пока её не задрали волки.

К концу зимы голод становился нестерпимым. Был такой случай, когда один сын настолько опух от голода, что не мог двигаться, и был при смерти. Это увидел сосед и стал выносить ребёнка на поляну с травой и прошлогодними ягодами. Мальчик ел эту траву и ягоды лёжа, потому что сил не было, даже чтобы приподняться. С приходом весны питались крапивой, лебедой, собирали прошлогоднюю картошку, из которой делали «тошнотики».

Самый страшный случай в их жизни, это, наверное, то, что однажды голод довёл детей до отчаянья. Они увидели на улице спящего мужчину, и кто-то предложил отрезать ему пальцы и съесть их. Слава богу, что этого не случилось. Когда отец приезжал из трудовой армии, то привозил с собою обувь, мыло, хлеб. Однажды он привёз много хлеба, и дети обрадовались и наелись, после чего сильно болели и едва не умерли.

Альберт Иванович шил тапочки, сапоги - этим зарабатывал на жизнь. После войны родители работали, где придётся.

В семье было шесть детей: Мария (1939г.), Александр (1949г.), Екатерина (1952г.), Николай (1954г.), Ирина (1957г.) и Иван (1959г.).Жили бедно и поэтому приходилось Александру с Марией носить одни валенки и шубу на двоих.

В школу Александр пошёл с восьми лет, в 1957году. Начал учиться в Григорьевке, затем всей семьёй переехали в деревню Маландино,в 1959году, где доучился до пятого класса. А в 1963 году уехал в петраковский интернат, где закончил пятый класс. В 1964 году в Петраках прошёл курсы комбайнёра и начал свой трудовой путь.

До 1972 года работал в Маландино: летом и осенью – трактористом и комбайнёром, зимой – скотником.

12 апреля 1970 году женился на Ивченко Валентине Михайловне. Появились дети: Василий (1969 г.) и Ирина (1971 г.). Семья переехала в Лянино, и с марта 1972 по 1991 год работал в ЗАО им. Кирова трактористом, кочегаром и на других работах. С 1991 г.принял первую полеводческую бригаду и стал работать бригадиром. 7лет проработал на этой должности. В 1998 году перевели на должность заведующего производственным участком № 1; работал до 19 июня 2006 года. В связи с реорганизацией тракторно–полеводческой бригады был назначен бригадиром, где работает и по сей день.

Труд моего дедушки неоднократно отмечался грамотами и наградами:

- 1975 год: Почетная грамота и значок «Победитель социалистического соревнования 1975 года»;

- 1982 ,1983, 1986 годы: Почётная грамота от правления колхоза им. Кирова;

- май 2003 года: Почетная грамота от Харитонова Н.М.

- 2003 год: благодарность от Толоконского В.М.

Александр Альбертович является депутатом Совета депутатов. Государство никак не компенсировало то, что его семья подверглась сталинским репрессиям. Сейчас у моего деда дружная семья; у него двое детей и четверо внуков.

Мой дедушка твёрд характером, справедлив и вместе с тем очень добрый, умный и отзывчивый человек. Трудности и большой жизненный опыт воспитали в нём оптимизм и жизнелюбие.

Работу выполнила Островская Анна.

Copyright MyCorp © 2024