Поиск

Форма входа

Опросы

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Архив записей

  • Лянинская средняя общеобразовательная
    школа
  • Гавриленко Любовь Александровна
  • Создать сайт






  • Вторник, 12.11.2019, 17:10                                           
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Историко-краеведческий музей «Связующая нить во времени»
    Главная | Регистрация | Вход
    Шембергер Екатерина Петровна



    Шембергер Екатерина Петровна

         Родилась 25 января 1925 года в селе Советском Саратовской области.  

         В 1933 году, когда ей было восемь лет, умерла мама, а отец женился на другой женщине. Она была очень добрая, заменила девочке родную мать. Катя закончила шесть классов, дети учили только немецкий язык, русский в школе совсем не изучался. Когда началась война, из Саратовской области стали эвакуировать те семьи, в которых отец был немец, а остальным позволили остаться. Ко времени эвакуации в семье родились брат Адольф и сестра Мария. Как и многие другие, семья Шембергер была выслана в Сибирь, в Новосибирскую область, деревню Немки. Это случилось в 1941 году. Не выдержал трудной дороги и умер маленький брат, а 9 октября 1942 года умер отец Пётр. 

         Сибиряки встретили ссыльных неплохо, во всяком случае, не обижали. Наголодавшиеся за дорогу переселенцы радовались деревенской картошке, хлебу и молоку. Плохо было одно: Катя совсем не понимала русскую речь и не могла говорить по-русски. Но со временем, общаясь с местными девочками в поле, она постепенно выучила новый язык. 

         Приходилось трудиться на разных работах: техничкой, сторожем. Но самой трудной была работа в поле. Вместе с другими она пахала, сеяла, скирдовала, копнила… Даже работала повыдырём – водила по полю быков, запряженных в плуг. А еще ходила за сеялкой с мешком семян, рассевала. Много было разной работы, тяжелой, ручной. 

         В 1943 году когда Екатерине исполнилось восемнадцать лет, её вместе с другими девчонками, отправили на два с половиной года в трудовую армию. Теперь она уже и не помнит, как называлось то место, где они работали. Зато хорошо помнит носилки и белые камни, которые приходилось таскать. Кормили не то, чтобы хорошо, но и неплохо. Хлеба давали по 400 граммов, кормили кашей и затерухой (её готовили из муки и воды). Она очень скучала по своим близким, часто писала мачехе письма, но ответа так и не дождалась. 

         В конце войны Катя заболела и ей разрешили вернуться домой. Но когда она приехала в деревню, то ни матери, ни сестры уже не было в живых. Ей приходилась ночевать и в сарае, в чужой бане, и на сеновалах. Для неё это было самое трудное время. 

    Записала Тесленко Катя


    Copyright MyCorp © 2019
    Яндекс.Метрика