Авдеева (Шнайдер) Ирина Анатольевна
Убогова (Барбье) Мария Соломоновна
Скидан (Вебер) Надежда Кирилловна
Триппель (Винтер) Ольга Соломоновна
Эпиграф: «Меня нельзя сломать - я не цветок пугливый, И растоптать нельзя- я не весенний снег. Мне очень больно, но я все-таки счастливый, По сути по своей, счастливый человек! Как судорожно ком обиды я глотала, И защищалась я терпением от зла, Хоть вашей доброты мне часто не хватало, Я даже и тогда счастливая была.»
• Цель: формирование бережного и уважительного отношения к истории нашей Родины и края и исполнение долга перед памятью жертв депортации в с.Лянино.
• Учащиеся должны: иметь представление о масштабах политических репрессий в годы Войны; -размышлять , корректно оппонировать, отстаивать свою точку зрения; -учиться сопереживать невзгодам и страданиям, выпавшим на долю депортированных народов.
• Форма занятия: семинар с элементами дискуссии.
• Время: 2 часа.
1. Подготовительный этап.
За 2 недели до открытого заседания члены кружка получили задание встретиться с односельчанами, депортированными в наше село в годы войны, записать интервью, подготовить фотографии и документы.
В процессе подготовки проводились индивидуальные консультации кружковцев по оформлению работ. Подготовка кабинета: доска оформлена эпиграфом, плакатами, фотографиями.
2. Ход занятия. Руководитель кружка: В Большой Советской Энциклопедии определение депортации звучит так: "Депортация (от лат.) -изгнание, ссылка, высылка, своих же граждан - российских немцев.
Начало Великой Отечественной войны все российские немцы восприняли как общенациональную трагедию. Еще в годы Первой мировой войны они служили в царской армии. В 1941г. они были готовы воевать в рядах Красной Армии. В первые месяцы войны от немцев Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт, 8000 вступили в ряды ополчений.
Летом 1941 года в АССР НП выявилось недовольство молодежи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. Это послужило поводом к последующим событиям. После визита в АССР НП Л.П.Берии и В.М.Молотова 28 августа 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о наличии шпионов и диверсантов среди немецкого населения; население обвинялось в скрытии врагов Советской власти и советского народа. Во избежание нежелательных последствий признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в республике немцев Поволжья, в другие районы. Для расселения выделены были районы Новосибирской и Омской областей. Алтайского края, Казахстана и другие регионы. Для проведения операции по выселению немцев из Саратовской области и АССР НП было направлено 1450 человек сотрудников НКВД, 3000 человек - работников милиции и 9650 красноармейцев. Отправку эшелонов с немцами- спецпереселенцами предписывалось начать 3 сентября 1941г. В Красноярский край предполагалось направить 21450 семей.
В ходе операции из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено 438280 немцев. Процедура выселения была крайне упрощена. Здесь я хочу привести выдержку из воспоминаний свидетеля и участника тех событий Барбье Эммы Иосифовны, проживающей в г.Минусинске. В то время ей было 10 лет. "К нам домой/ пришел представитель власти. Это было в августе. Сказал, собирайтесь, вот вам 24 часа, чтобы вы были на вокзале у поезда. Взяли (родители) детей, смену одежды и что-то поесть. Больше ничего не смогли взять. Вышли из дома. Мама, конечно, плакала. Один ребенок на руках, другой за ручку, а я то уж своим ходом шла. Сказали, не плачьте, замкнем, вы вернетесь, и все это ваше будет по-прежнему. Затолкали нас в телячий вагон, а там даже скамеек не было. Закрыли засовами. У каждого вагона стоял часовой с автоматом. Там были старики и дети, и молодые. Сидели на полу, там и кушали, не выпускали. Только если поезд остановится в тупике, выбегут скорее, кто под поезд, кто куда, сходят по своему делу и снова загружают".
Переселяемым немцам разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий бытовой инвентарь, продовольствие. Сроки на сборы были крайне сжатые.
Согласно Указа Сталина от 28 августа 1941 года всего переселено немцев 995000 человек, в том числе в Сибирь - 397000 человек, в Новосибирскую область - 13800 человек, в Здвинский район - 1138 человек, в Лянино - 13 семей.
Выступления членов кружка с сообщениями
3. Подведение итогов работы. Руководитель напоминает цели и задачи обсуждения проблемы, характеризует наиболее яркие фрагменты выступления ребят. Идет активное обсуждение подготовленных сообщений, формируется общий вывод, к которому пришли участники занятия:
«В годы Великой Отечественной войны кровавая машина репрессий работала в полную мощь. Сотни тысяч ни в чем не повинных людей стали «врагами народа» и «шпионами» , ушли в небытие. Пощады не было никому. Лишь в начале 90-х годов серьезные общественно -политические изменения позволили открыть завесу секретности о вопросах депортации немцев. Мы должны задуматься - все ли сделано для того, чтобы этот кошмар никогда больше не повторился.
Человечество обладает коллективной памятью, и поэтому мы - учащиеся и учителя Лянинской школы, просим прощения у своих односельчан, которых хотел уничтожить, растоптать сталинский режим, но у палачей ничего не вышло, именно потому, что их жертвы-люди. Люди мужественные и порядочные».
На фото. 1 ряд: Забара Д-11 кл., Крючкова С-5 кл., Мальцева А-5кл., Островская А-11 кл.
2 ряд :Волкова Н.В., Конищева А.-11 кл., Горбик Н.-7 кл.
12 декабря в Лянинской школе было проведено открытое заседание кружка «Краеведение» по теме: «Не по своей воле…» о принудительной депортации советских немцев, о репрессиях в годы войны.
Юные краеведы, (руководитель учитель истории Волкова Нина Васильевна) провели большую исследовательскую работу, которая была оформлена и подготовлена к презентации на кружке «Комьютерные технологии» (руководитель учитель математики и информатики Козлякина Елена Александровна). Слушать было очень интересно и в то же время очень тяжело, потому что рассказ шел из глубины души, со слезами на глазах.
Человечество обладает коллективной памятью и поэтому мы, учащиеся и учителя Лянинской школы, просим прощения у своих односельчан, которых хотел уничтожить, растоптать, унизить сталинские режим, но у палачей ничего не получилось, именно потому, что их жертвы – люди, ЛЮДИ мужественные и порядочные.