Поиск

Форма входа

Опросы

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Архив записей

  • Лянинская средняя общеобразовательная
    школа
  • Гавриленко Любовь Александровна
  • Создать сайт






  • Вторник, 19.03.2024, 13:14                                           
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Историко-краеведческий музей «Связующая нить во времени»
    Главная | Регистрация | Вход
    Не по своей воле


    Авдеева (Шнайдер) Ирина Анатольевна

    Убогова (Барбье) Мария Соломоновна

    Обгольц Александр Альбертович

    Скидан (Вебер) Надежда Кирилловна

    Шембергер Екатерина Петровна

    Щербак Екатерина Кузьминична

    Триппель (Винтер) Ольга Соломоновна

         Эпиграф: «Меня нельзя сломать - я не цветок пугливый, И растоптать нельзя- я не весенний снег. Мне очень больно, но я все-таки счастливый, По сути по своей, счастливый человек! Как судорожно ком обиды я глотала, И защищалась я терпением от зла, Хоть вашей доброты мне часто не хватало, Я даже и тогда счастливая была.»

    Цель: формирование бережного и уважительного отношения к истории нашей Родины и края и исполнение долга перед памятью жертв депортации в с.Лянино. 

    Учащиеся должны: иметь представление о масштабах политических репрессий в годы Войны; -размышлять , корректно оппонировать, отстаивать свою точку зрения; -учиться сопереживать невзгодам и страданиям, выпавшим на долю депортированных народов. 

    Форма занятия: семинар с элементами дискуссии.

    Время: 2 часа.

    1. Подготовительный этап. 

         За 2 недели до открытого заседания члены кружка получили задание встретиться с односельчанами, депортированными в наше село в годы войны, записать интервью, подготовить фотографии и документы. 

         В процессе подготовки проводились индивидуальные консультации кружковцев по оформлению работ. Подготовка кабинета: доска оформлена эпиграфом, плакатами, фотографиями. 

    2. Ход занятия. Руководитель кружка: В Большой Советской Энциклопедии определение депортации звучит так: "Депортация (от лат.) -изгнание, ссылка, высылка, своих же граждан - российских немцев.

         Начало Великой Отечественной войны все российские немцы восприняли как общенациональную трагедию. Еще в годы Первой мировой войны они служили в царской армии. В 1941г. они были готовы воевать в рядах Красной Армии. В первые месяцы войны от немцев Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт, 8000 вступили в ряды ополчений. 

         Летом 1941 года в АССР НП выявилось недовольство молодежи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. Это послужило поводом к последующим событиям. После визита в АССР НП Л.П.Берии и В.М.Молотова 28 августа 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о наличии шпионов и диверсантов среди немецкого населения; население обвинялось в скрытии врагов Советской власти и советского народа. Во избежание нежелательных последствий признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в республике немцев Поволжья, в другие районы. Для расселения выделены были районы Новосибирской и Омской областей. Алтайского края, Казахстана и другие регионы. Для проведения операции по выселению немцев из Саратовской области и АССР НП было направлено 1450 человек сотрудников НКВД, 3000 человек - работников милиции и 9650 красноармейцев. Отправку эшелонов с немцами- спецпереселенцами предписывалось начать 3 сентября 1941г. В Красноярский край предполагалось направить 21450 семей. 

         В ходе операции из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено 438280 немцев. Процедура выселения была крайне упрощена. Здесь я хочу привести выдержку из воспоминаний свидетеля и участника тех событий Барбье Эммы Иосифовны, проживающей в г.Минусинске. В то время ей было 10 лет. "К нам домой/ пришел представитель власти. Это было в августе. Сказал, собирайтесь, вот вам 24 часа, чтобы вы были на вокзале у поезда. Взяли (родители) детей, смену одежды и что-то поесть. Больше ничего не смогли взять. Вышли из дома. Мама, конечно, плакала. Один ребенок на руках, другой за ручку, а я то уж своим ходом шла. Сказали, не плачьте, замкнем, вы вернетесь, и все это ваше будет по-прежнему. Затолкали нас в телячий вагон, а там даже скамеек не было. Закрыли засовами. У каждого вагона стоял часовой с автоматом. Там были старики и дети, и молодые. Сидели на полу, там и кушали, не выпускали. Только если поезд остановится в тупике, выбегут скорее, кто под поезд, кто куда, сходят по своему делу и снова загружают". 

         Переселяемым немцам разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий бытовой инвентарь, продовольствие. Сроки на сборы были крайне сжатые. 

         Согласно Указа Сталина от 28 августа 1941 года всего переселено немцев 995000 человек, в том числе в Сибирь - 397000 человек, в Новосибирскую область - 13800 человек, в Здвинский район - 1138 человек, в Лянино - 13 семей. 

    Выступления членов кружка с сообщениями

    3. Подведение итогов работы. Руководитель напоминает цели и задачи обсуждения проблемы, характеризует наиболее яркие фрагменты выступления ребят. Идет активное обсуждение подготовленных сообщений, формируется общий вывод, к которому пришли участники занятия:

         «В годы Великой Отечественной войны кровавая машина репрессий работала в полную мощь. Сотни тысяч ни в чем не повинных людей стали «врагами народа» и «шпионами» , ушли в небытие. Пощады не было никому. Лишь в начале 90-х годов серьезные общественно -политические изменения позволили открыть завесу секретности о вопросах депортации немцев. Мы должны задуматься - все ли сделано для того, чтобы этот кошмар никогда больше не повторился. Человечество обладает коллективной памятью, и поэтому мы - учащиеся и учителя Лянинской школы, просим прощения у своих односельчан, которых хотел уничтожить, растоптать сталинский режим, но у палачей ничего не вышло, именно потому, что их жертвы-люди. Люди мужественные и порядочные».  


    На фото. 1 ряд: Забара Д-11 кл., Крючкова С-5 кл., Мальцева А-5кл., Островская А-11 кл. 2 ряд :Волкова Н.В., Конищева А.-11 кл., Горбик Н.-7 кл.

         12 декабря в Лянинской школе было проведено открытое заседание кружка «Краеведение» по теме: «Не по своей воле…» о принудительной депортации советских немцев, о репрессиях в годы войны.  

         Юные краеведы, (руководитель учитель истории Волкова Нина Васильевна) провели большую исследовательскую работу, которая была оформлена и подготовлена к презентации на кружке «Комьютерные технологии» (руководитель учитель математики и информатики Козлякина Елена Александровна). Слушать было очень интересно и в то же время очень тяжело, потому что рассказ шел из глубины души, со слезами на глазах. 

         Человечество обладает коллективной памятью и поэтому мы, учащиеся и учителя Лянинской школы, просим прощения у своих односельчан, которых хотел уничтожить, растоптать, унизить сталинские режим, но у палачей ничего не получилось, именно потому, что их жертвы – люди, ЛЮДИ мужественные и порядочные.


    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика